Sudah merasa menguasai teknik bernyanyi tapi belum bisa
bernyanyi dengan baik? Ikuti 3 tips sederhana berikut agar kualitas suara lebih
bagus dan dapat bernyanyi dengan baik!
Tips 1: Banyak minum air putih.
Air putih terkenal dengan manfaatnya yang begitu luar biasa
dalam hidup kita lalu mengapa kita perlu minum air putih agar dapat bernyanyi
dengan baik? Jawabannya adalah karena pita suara kita bergetar dengan sangat
tinggi ketika kita bernyanyi, maka minum air putih akan membuat pita suara kita
tetap basah.
Tips 2: Banyak makan buah dan sayur.
Buah yang mengandung kadar air tinggi seperti apel, pir,
semangka, melon, anggur, dan sebagainya dapat membantu pita suara kita tetap
basah.
Tips 3: Jangan merokok!
Seperti yang kita tahu, merokok sangatlah berbahaya bagi
kehidupan kita. Begitu juga bagi para penyanyi. Para penyanyi sebaiknya
menghentikan kebiasaan merokok. Merokok dapat meningkatkan resiko kanker organ
pernafasan. Kanker ini akan menghalangi kita untuk bernyanyi. Selain itu, asap
yang dihasilkan rokok juga bisa menyebabkan iritasi pada pita suara kita.
Tips 4: Jangan menyalahgunakan suaramu!
Sebagai penyanyi, hendaknya kita menjaga suara kita. Hindari
berteriak di ruangan ribut dan penuh orang. Bila ingin berbicara di ruangan
yang luas dan penuh orang, gunakan pengeras suara. Terlalu banyak berteriak
akan menyebabkan suara serak. Suara serak ini disebabkan karena iritasinya pita
suara kita. Bila anda terpaksa berteriak, usahakan setelah berteriak anda diam
sejenak agar otot suara kita bisa relaksasi karena saat kita berteriak, akan
terjadi ketegangan otot suara kita.
Tips 5: Usahakan otot leher dan tenggorokan tetap rileks
meskipun sedang menyanyi nada tinggi.
Ketika kita melihat beberapa penyanyi sering mengangkat
kepala ketika menyanyi nada tinggi dan menunduk ketika menyanyi nada rendah.
Mengapa demikian? Jawabannya adalah para penyanyi tersebut menghindari tegangan
yang berlebih pada otot. Jika terjadi tegangan berlebih untuk waktu yang lama
bisa menyebabkan turunnya jangkauan nada suara.
Marcellina XI-IA4/35
No comments:
Post a Comment